Боевая машина пехоты Б-19

Как сообщило Министерство обороны Российской Федерации, 13 сентября 2021 года в ходе розыгрыша основного этапа совместных стратегических учений Вооруженных Сил России «Запад-2021» на полигоне Мулино в Нижегородской области для оказания огневой поддержки обороняющимся подразделениям были применены новейшие боевые машины пехоты (БМП) Б-19 с боевым модулем «Эпоха».

За ходом основного этапа учений наблюдал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Бронегруппа с составе взвода БМП Б-19 была введена в бой с выходом главных сил условного противника к переднему краю обороны подразделений воинских контингентов вооруженных сил Беларуси, Индии, Монголии и Российской Федерации с целью повышения активности и устойчивости обороны при ведении боевых действий за удержание важных рубежей, позиций и районов», — сказали журналистам в Министерстве обороны Российской Федерации.

Согласно пресс-релизу Министерства обороны Российской Федерации, «новейшая боевая машина Б-19 с боевым модулем «Эпоха» оснащена 57-миллиметровой автоматической пушкой, пусковыми установками ПТУР «Корнет» и новым управляемым ракетным комплексом «Булат» с малогабаритными ракетами для поражения огневых точек и легкобронированной техники противника. Особенностью боевого модуля «Эпоха» является наличие системы автоматизированного поиска, распознавания объектов противника, их сопровождение и подготовка и выдача экипажу боевой машины предложений по одновременному или поочередному применению двух каналов огневого поражения».

Согласно другому пресс-релизу Министерства обороны Российской Федерации, «В ходе розыгрыша практических действий войск (сил) основного этапа совместного стратегического учения «Запад-2021» на полигоне «Мулино» в Нижегородской области в боевых порядках общевойсковых подразделений при ведении обороны были впервые применены роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта».

Робототехнические комплексы «Уран-9» уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тысяч метров огнем из установленных на боевом модуле противотанковых ракетных комплекса «Атака», реактивных пехотных огнеметов РПО ПДМ-А, 30-миллиметровых автоматических пушек и пулеметов ПКТМ.

Для ведения разведки и огневой поддержки передовых обороняющихся подразделений был задействован боевой робот «Нерехта» с установленным боевым модулем с 12,7-мм пулеметом «Корд» и 30-мм гранатомётом АГ-30М.

Также для проделывания проходов в минных заграждениях совместно и инженерно-сапёрными подразделениями были задействованы робототехнические комплексы разминирования «Уран-6».

Действия робототехнических комплексов обеспечивал тактический лазерный комплекс «Карьер», возможности которого позволяют обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника».

обозначение Б-19 имеет вариант боевой машины пехоты БМП-3, оснащенный разработанным АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (КБП, Тула) новым безэкипажным боевым модулем ТКБ-973 «Эпоха» (32Б01).

Модель БМП-3 с боевым модулем «Эпоха» демонстрировалась на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Модуль «Эпоха» демонстрировался там в варианте с оснащением 57-мм автоматической пушкой низкой баллистики ЛШО-57 и пусковыми установками ПТУР «Корнет-Д» и разработанного КБП нового управляемого ракетного комплекса «Булат» с малогабаритными ракетами для поражения огневых точек и легкобронированной и небронированной боевой техники.

Министерство обороны Российской Федерации в августе 2017 года подписало на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» контракт с холдингом «Высокоточные комплексы» и входящим в состав последнего АО «Конструкторским бюро приборостроения» (КБП) на поставку в 2019 году опытной партии БМП-3 (Б-19) с необитаемым боевым модулем «Эпоха» разработки КБП.

По известным данным, данная заказанная опытная партия боевых машин пехоты Б-19 насчитывает 12 единиц и была фактически поставлена Министерству обороны в 2020 году. Три машины из данной партии и были теперь продемонстрированы в Мулино.

Известные новые обозначения ГАБТУ для новых и модернизированных типов гусеничных БМП и машин на их базе (по данным веб-ресурса otvaga2004.mybb.ru ):

Б-10 — бронетранспортер БТР-Г «Курганец-25»
Б-11 — боевая машина пехоты «Курганец-25»
Б-12 — бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Курганец-25»
Б-14 — БМП «Курганец-25» с БО «Кинжал»
Б-15 — БМП «Курганец-25» с БО «Эпоха»
Б-16 — БМП на шасси БМП-2 с БО «Кинжал»
Б-17 — БМП на шасси БМП-3 с БО «Кинжал»
Б-18 — БМП на шасси БМП-2 с БО «Эпоха»
Б-19 — БМП на шасси БМП-3 с БО «Эпоха»
Б-22 — БМП на шасси БМП-2 с БО «Бережок»
Б-23 — БМП на шасси БМД-2 с БО «Берег»

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.