Опытный автомат АГ-021 (1968 год)

Наряду с работами, направленными на повышение потенциальных возможностей штатного автомата, конструкторскими коллективами оружейных предприятий и научно- исследовательских институтов Министерства Оборонной промышленности и Министерства Обороны была исследована целая гамма опытных образцов с различными принципами работы автоматики. В новом конкурсе 1968 года приняли участие практически все отечественные конструкторские коллективы оружейных предприятий. Среди представленных на конкурс образцов 5,45-мм автоматов несколько были выполнены по безударной схеме с использованием эффекта сбалансированной автоматики …

В процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных в Советском Союзе в конце 1960-х — начале 1970-х гг., отечественные конструкторы разработали новые схемы оружия, которые, по сравнению с классической схемой автомата Калашникова, позволяли значительно повысить устойчивость системы — стрелок-оружие-, в том числе кучность при стрельбе автоматическим огнем, особенно из неустойчивых положений (стоя с руки, лежа с руки, с колена), а также добиться существенного улучшения служебно-боевых и производственно-экономических характеристик перспективных моделей автоматов. Новые схемные решения, представленные советскими конструкторами были исключительно разнообразны.

Интересным образцом являлся автомат конструкции А.А. Дерягина и П.А. Ткачева АГ-021. Его система автоматики также была выполнена по сбалансированной схеме: подвижный механизм разделен на две части, приблизительно равные по массе, каждая из которых приводилась в движение от общего газового двигателя, работавшего по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Перемещение частей согласовано по скоростям и разнонаправлено, а их удары в крайних положениях синхронизированы с помощью реечно-шестеренчатой системы. Благодаря этому колебания от движения частей и импульсы работы газового двигателя при стрельбе не передавались на ствольную коробку. В отличие от других систем со сбалансированной автоматикой система поршней в автомате АГ-021 — концентрическая, что позволило иметь только одну возвратную пружину. Запирание осуществлялось поворотом затвора по типу автомата Калашникова. Ударный механизм куркового типа, в нем использовалось много деталей от автомата АКМ. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Прицел секторный, рассчитан на дальности стрельбы до 1000 м. Питание осуществлялось из магазина емкостью 30 патронов.

Рукоятка перезаряжания и переводчик расположены с правой стороны ствольной коробки. Постоянный приклад, изготовлен вместе с пистолетной рукояткой управления огнем из дерева; цевье и ствольная накладка — выполнены из клееной фанеры. На прикладе имеются большие выборки дерева для облегчения оружия. В пистолетной рукоятке размещен пенал с принадлежностью. Автомат оснащен эффективным дульным тормозом- компенсатором. Длина общая — 900 мм, длина прицельной линии — 350 мм. масса с магазином без патронов — 3,23 кг.

С.Монетчиков «История русского автомата».

P.S. Ещё три автомата из этого конкурса также со сбалансированной автоматикой будут представлены позднее.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.