Высокоточный боеприпас семейства VULCANO

Высокоточный боеприпас семейства VULCANO

Как результат плодотворного сотрудничества двух компаний, OTO Melara и Diehl Defence продемонстрировали во время боевых стрельб выдающиеся характеристики высокоточных боеприпасов своего нового семейства VULCANO.

Точность, которую могут обеспечить эти системы, впечатляет. В компании Raytheon отмечают, что в боевых условиях было отстреляно около 770 снарядов EXCALIBUR, они последовательно прилетали в радиусе 2 метров от точно локализованной цели, что эквивалентно круговому вероятному отклонению (КВО) менее одного метра. Также были случаи применения снаряда в 75 метрах от своих сил поддержки! (статистическая величина КВО определяется как радиус окружности, в который прилетит половина снарядов)

«Мы больше даже не говорим о КВО, – заметил руководитель направления EXCALIBUR в компании Raytheon Пол Дэниелс. – Как правило, сигналы GPS имеют точность до метра и это как раз та точность, которую мы доставляем в эту точку; мы достигаем средней величины менее двух метров, что составляет КВО чуть более одного метра».

Впрочем, пока не все армии мира могут формировать данные о целях, которые позволили бы достичь столь точных результатов, и поэтому имеется значительный интерес к вариантам снарядов EXCALIBUR, VULCANO и MS-SGP с лазерной полуактивной головкой самонаведения (ГСН). Помимо снижения требований к точности данных о цели ГСН с наведением на конечном участке траектории также позволяют захватывать цели, переместившиеся с момента последнего обновления данных, или просто движущиеся непрерывно.

Впрочем, лазерные целеуказатели, работающие с лазерными ГСН, все чаще становятся частью систем, способных генерировать данные о цели необходимого качества и эти системы интегрируются в растущее множество платформ, варьирующихся от ручных и треножных устройств до БЛА, вертолетов, разведывательных самолетов, наземных радаров, машин передового артиллерийского наблюдения, спутников и т.д. С технологической точки зрения, получение достаточно точных координат для высокоточного оружия, по всей видимости, может «составить пару» проблеме определения местоположения огневого средства.

Наряду с точностью, развитие артиллерии должно также двигаться в сторону повышения дальнобойности; это особенно актуально для пушек, поскольку они имеют очень ограниченные время и объем, в которых необходимо сообщить кинетическую энергию снаряду. В американской армии орудийная система считается достаточно эффективной, если способна бороться с целями на дальностях свыше 30 км. В тоже время такие технологии увеличения дальности, как например донные газогенераторы и ракетные ускорители, в настоящее время обеспечивают значительное ее повышение.

Пол Дэниелс из Raytheon касательно этой темы сказал, что EXCALIBUR может достичь дальности более 40 км из американских пушек калибра 39, тогда как в компании OTO Melara отметили, что последние испытания VULCANO в Южной Африке показали дальность более 70 км и КВО один метр. В этих двух системах реализованы разные подходы к повышению дальности, в первом случае используется донный газогенератор, во втором случае подкалиберный снаряд с лучшими аэродинамическими характеристиками. Целевая дальность для 155-мм снаряда VULCANO составляет 100 км при сохранении метрового КВО.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz